学校の様子
西岐波キャベツ「ソフトろまん」の学習
(公開日:2023/01/17)

1月17日(火)
西岐波の特産キャベツ「ソフトろまん」の生産農家の方とJAの方にご来校いただき、特徴や生産方法についてお話いただきました。
2年生の各教室ごとに、種や植え付け前の苗、大きく育ったキャベツの実物などを使って、スライドも交えながらお話くださいました。
2年生は夏のころ各自で野菜を育てた経験がありますが、今日はプロの生産者の技術や工夫にびっくり。キャベツについても知らないことがたくさんありました。お話を通して、農業のすばらしさがしっかりと伝わりました。
給食にはさっそくソフトろまんのソテーが登場し、味わって食べていました。
学校の様子
- 学校の様子 (208)