トップ > PTA > PTA 令和4年度 > 学校中がみんなハッピー!(小羽山PTAハッピーフェス)

PTA 令和4年度

学校中がみんなハッピー!(小羽山PTAハッピーフェス)

(公開日:2022/11/23)

11月19日(土)、参観日に続いて、「小羽山PTAハッピーフェス」が開催されました。

wanage.jpg

【輪投げ】 狙ったところに輪を投げることが意外にも難しいようでしたが、おやじの会の皆さんにアドバイスや励ましの言葉をいただきながら、楽しむことができました。

fudetonakayoshi.jpg

【筆となかよし】 鮮やかな色が水に滲んで醸し出す模様が花のようで、子どもたち一人ひとりの個性が溢れ出たすてきな作品が出来上がりました。

mukashiasobi_i.jpg

【昔遊び(お手玉&あやとり)】 片手や両手で複数のお手玉を起用に放り投げる親寿会の皆さんの技に子どもたちは目を丸くして脱帽…。

mukashiasobi_o.jpg

【昔遊び(かんぽっくり)】 中・高学年の子どもたちは1年生の生活科で体験して以来の久々の挑戦でしたがすぐに慣れ、親寿会の皆さんに褒めていただき嬉しそうです。

oshibana.jpg

【世界に一つだけのクリアファイル】 フローラの皆さんが用意してくださった押し花を使って、子どもたちはさまざまな作品をつくっています。

一つの押し花を置くを決めるだけでも真剣です。

ring_in_one.jpg

【リング IN ワン】 桃山ミニバスのご協力をいただき、低学年から高学年までバスケットボールに親しむことができました。

制限時間が迫る中、落ち着いてシュートをできたかな。

baseball.jpg

【どこまで飛ばせるかな?!】 小羽山クラブ(少年野球)のご協力をいただき、ティーバッティングやトスバッティングに挑戦しました。

クラブのメンバーによるお手本に、皆からの歓声が湧き起こります。

mini_museum.jpg

【ミニ博物館】 山口県立山口博物館から国内外の昆虫や頭骨標本、化石などを間近に見ることができました。

今にも動き出しそうな本物の迫力に釘付けです。

youmyaku.jpg

【ほねほねはっぱのしおり(葉脈標本】 山口県立山口博物館より講師の方をお招きし、ヒイラギモクセイの葉脈に彩色したり飾りをあしらったりしながら、素敵なしおりを作ることができました。

magic.jpg

【小羽山凱旋 プロマジシャンまんぼうのショータイム】

まんぼうさんの息つく間もないほどの華麗なテクニックと話術で、会場は驚きと笑いが止むことはありませんでした。

suraimu.jpg

【スライム】 周南市立遠石小学校の中村校長先生をお招きし、身近な材料でスライムづくりを楽しみました。

出来上がったスライムの感触にご満悦です。