コミュニティスクール
6年調理実習~粉ふきいも、ジャーマンポテト
(公開日:2018/11/14)
6年生の家庭科では、身近な材料を使った調理実習をします。その材料とは、じゃがいもです。今回は、一人1個のじゃがいもを包丁を使って皮をむいてもらいました。ギブアップしたら、ピーラーに交換です。学習支援ボランティアの伊妻さんに「じゃがいもを回すのよ。包丁は動かさないのよ。」とコツを教わり、これまで経験のなかった子どもも、じっくり挑戦していました。包丁の角を使って、じゃがいもの芽も除きました。見事に粉ふきいもとジャーマンポテトが出来上がりました。
地域学校協働活動
- コミュニティスクール (418)
- 地域連携カリキュラム (2)