宇部市立川上中学校

トップ > 学校の紹介 > 学校の概要 > 校区の概要

学校の概要

校区の概要

(公開日:2012/04/01)

本校は、宇部フェニックステクノポリス建設計画の一環である中小企業誘致、新興住宅団地建設に伴う人口急増の地域にある。上宇部中学校と西岐波中学校の大幅な生徒増に対応して、両校の校区の一部が統合され、平成2年4月西岐波区萩原の高台に開校した。緑豊かな高台からは、南西に宇部市の市街地、瀬戸内海、はるかに下関・北九州を望み、素晴らしい眺望を見ることができる。

また、校内を周防と長門の国境線が走り、歴史的にも興味深い土地柄である。

小学校と共に発足した校区は、川上ふれあいセンターを中心に、新しい校区づくりの熱意に燃え、宇部市新都市誕生や山陽自動車道の完成と相まって、大きな期待をもって積極的な活動が展開されている。保護者も教育熱心で、家庭・地域・学校が共に手を携えて新しい校風の樹立に全力投球の構えである。

学校の紹介