トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 明日は持久走大会です。応援・称賛をお願いします。

明日は持久走大会です。応援・称賛をお願いします。

(公開日:2023/11/28)

明日は持久走大会です。お天気やグラウンドの状態が気になりますが、何とかできるといいなと考えています。(2年生は1週間後に行います。)

走路が日頃駐車場として使っているグラウンドです。持久走大会の運営の妨げになるといけませんので、近隣の施設のご迷惑にならないようご配慮をお願いします。

明日の持久走大会では、それぞれのお子さんが様々な思いをもっていると思います。やる気まんまんの子。楽しみにしている子。いやだなと思っている子。できれば逃げ出したいと思っている子。それぞれの子に応じた称賛が、次の子どもたちのやるべきことへの挑戦エネルギーにつながると思います。挑んでいる姿をしっかりほめてやってください。また、悔しがっていることがあれば、その悔しがることのすばらしさをほめてやってください。もしかすると、がんばりきれなかった子もいるかもしれません。どこまでがんばれたのか、その過程を褒めることで、次はもう少し長く挑戦できるようになると思います。

行事で子どもは育つと言います。「がんばってよかった。次もがんばるぞ。」という気持ちになるように、応援・称賛をお願いします。