トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 持久走の練習が始まっています

持久走の練習が始まっています

(公開日:2023/11/07)

11月29日(水)の持久走大会に向け、持久走の練習に体育の授業や中間休みの時間を使って取り組んでいます。これまでもお伝えしてきたように、本校児童は体力に課題があるため、これまでより練習期間を1週間延ばしました。

持久走は苦手に感じている児童にとって、苦痛に感じる学習活動だと思います。そこで本年度は、大会の順位付けやタイム測定以外にも、自分で毎日練習に取り組むとか、最後まで歩かないとか、速さだけでない、自分なりの参加の仕方を認める指導に力を入れていこうと考えています。こうして、自分の決めた目標を達成できればそれは自己肯定感の大きな高まりにつながるのではないかと考えています。

保護者の皆様や地域の皆様におかれましても、子どもたちそれぞれのがんばりを「褒めて、認めて、励まして」やっていただけるといいなと思っています。ご協力よろしくお願いいたします。