トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 2学期が始まります

2学期が始まります

(公開日:2023/08/25)

今日から2学期のスタートです。久しぶりに会った子どもたちは、心も体も成長したように感じました。きっと保護者の皆様があたたかく支えていただけたおかげだと思います。

今日は熱中症指数が警戒レベルだったので、オンラインで始業式を行いました。

2学期のスタートにあたり、校長からはチャレンジ目標の、やさしく「相手がほかほかな気持ちになる言葉を使おう」、かしこく「協力してみんなが分かるように勉強しよう」、たくましく「いっぱい運動して体力をつけよう」を思い出してがんばろうという話をしました。特に学力や体力をつけるために、土台となる心と体のたくましさを大きくするために、規則正しい生活と運動をがんばろうと話しています。登下校も自分でできるように自分からがんばってみようとも話しました。ご家庭でも同様の声掛けをしていただけると、子どもたちも意識ができると思います。ご協力お願いします。

また代表児童からも、みんなでこんなことをがんばろうという話がありました。「あいさつ」「勉強」「運動」「時間」等、どれも大切なことばかりでした。子どもたち自らの声で、具体的ながんばることの提案もしてくれました。一人ひとりの子どもの心に残ったことを頑張れるといいなと思っています。

2学期もよろしくお願いいたします。