トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 第2回学校運営協議会を行いました

第2回学校運営協議会を行いました

(公開日:2023/06/02)

前回に引き続き、学校運営協議会としてどんな動きづくりができるのか話し合いました。

「知」の部会

地域行事に参加して礼儀を学ばせるとよい。

職業講話のような大人と対話する活動は今年度も継続するとよい。

「徳」の部会

小学校は開校30年。地域の中ではまだ新しい存在。小学校に来ていただけるような「オープンスクール」を開催してはどうか。そして多くの方と子どもたちとが関われるようにしてはどうか。

「体」の部会

ラジオ体操の取組を進めてはどうか。

朝、子どもたちに登校後グラウンドで遊ばせてはどうか。

子どもが自分で簡単につくれる「朝食づくり」を学ぶ場ができないか。

校区内の危険個所を子どもの目線で調べて、紹介することはできないか。

メディアの危険性について学べる機会が必要ではないか。

失敗してはいけないという思い込みを子どもがもっていることが気になる。

このような意見をいただきました。早速6年生が、総合的な学習の時間のウォークラリーの延長で、危険個所を探す学習に取り組んでいます。これがマップ等により例えば下級生や、地域の方に紹介できればいいなと考えています。

これからもいただいたご意見をもとに、教育活動を充実させていきたいと考えています。