トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 全校児童の朝の登校 あいさつがいっぱい

全校児童の朝の登校 あいさつがいっぱい

(公開日:2023/04/12)

今日はあいにくの雨でした。それでも、昨日入学式を無事終えた1年生も元気に登校してきました。

朝から元気のよいあいさつが響いています。しかも自分からあいさつしてくる子も増えてきています。雨降りでも、張り切って登校してくる姿を見ていると、雨降りも楽しんでいるようで、そんな感じ方ができるってすばらしいことで、自分もそう感じられるようになりたいなと思いました。

新しい環境の中で、人は無意識のうちにがんばるものです。そのがんばる姿を見ていると、こちらも元気が湧いてきます。1年生、新しく来られた先生方、そして先日、本校を卒業した中学1年生も放課後何人か小学校に来てくれていました。みんなどこか力がみなぎっているように感じました。

1年生の送りを引率したときのことです。「私、一人で帰れるよ!何回も練習した!あ、青い家があった!次だ!」こんな話を、ある女の子がしてくれました。保護者の方の深い愛情をたくさん感じてうれしい気持ちでいっぱいになりました。