トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 参観日 4年生は二分の一成人式でした。

参観日 4年生は二分の一成人式でした。

(公開日:2023/02/15)

今日は参観日で、コロナ感染予防のため前半後半で参観される保護者の方を分けさせていただきました。3密回避にご協力いただきありがとうございました。

全学級での授業公開でしたが、4年生では二分の一成人式を各教室で行いました。自分の赤ちゃんや幼児の頃の様子について発表しました。また全員で「いのちのうた」の発表もしました。

保護者の方にとっても10年という節目は感慨深いものがあるのではないかと思います。子どもたちも自分がいかに大切に育ててもらってきたかを感じることを通して、自分自身を大切に、友達を大切にしていけるといいなと思っています。

これから思春期に入り、少しずつ大人に近づいていきます。その過程は矛盾だらけで関わりづらさを感じることもあるかもしれません。この矛盾だらけの人やものとのかかわりを通して自分らしい生き方を見つけていって欲しいと思います。この過程に寄り添う中で、保護者も教職員も子どもたちとともに育っていけるといいなと思います。