トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 5年 キャリア教育講演会~医師~

5年 キャリア教育講演会~医師~

(公開日:2023/02/13)

本日4校時、山口大学附属病院の大石先生に来校いただき、医師としてのお仕事の内容や、医師を志したきっかけ、医師になるまでの道のり、医師になってからのやりがいや辛さ等をお話しいただきました。

自分に夢や希望がもてたなら、それがかなったところから逆算して、そのためには何が必要か、何をしなければならないかを考えて、今を前向きに生きていって欲しい。今は成績が悪くたって気にせずに、がんばる人であって欲しい。学校でしっかり友達と意見を交わして、コミュニケーションがとれる人になって欲しい。

これからの成長にとても大切なお話でした。夢や希望というのは大きな意欲になります。何に興味をもって取り組もうとするかは、児童によって異なると思います。学校でも多くの人やもの・ことに出会うことができる機会を多くつくって、前向きに生活できる児童を育てていきたいと考えています。