学校の様子
味噌づくりに挑戦!
(公開日:2021/11/02)
5年生の家庭科で味噌づくりに挑戦しました。最初は、講師の方に味噌の種類や作り方などを教えていただきました。麦味噌を食べている地域が以外と少ないことに驚きました。その後は麦こうじや大豆などを使って、味噌を仕込んでいきます。仕込みが終わる頃には、家庭科室が麦こうじのいいにおいに包まれていました。あとは、約3か月後。どのような姿になって帰ってくるのか楽しみです。
学校の様子
- 学校の様子 (417)
(公開日:2021/11/02)
5年生の家庭科で味噌づくりに挑戦しました。最初は、講師の方に味噌の種類や作り方などを教えていただきました。麦味噌を食べている地域が以外と少ないことに驚きました。その後は麦こうじや大豆などを使って、味噌を仕込んでいきます。仕込みが終わる頃には、家庭科室が麦こうじのいいにおいに包まれていました。あとは、約3か月後。どのような姿になって帰ってくるのか楽しみです。