トップ > その他 > 家庭学習のススメ > 家庭学習のススメ

家庭学習のススメ

(公開日:2022/12/21)

子どもたちが、自主的に(主体的に)学びに向かい、「学ぶことは楽しいな」と感じられるとよいと思います。
そのため、家庭学習において、自分から興味のあることなどを学んだり、学校で学んだことを復習したり 発展して考えてみたりすることを支援できるよう、このページを作成しました。
内容としては、家庭学習の手引きとして、児童用(低・中・高)と保護者の方用 及び 自主学習のアイデアが詰まった「チャレンジメニュー」を載せています。
学校でも、子どもたちと話し合いながら取り組んでいきますので、ご家庭でも是非参考にしていただき、子どもたちの学びを支えていただければ幸いです。
特に、保護者の方におかれましては、「学んだ結果」だけでなく、「学んでいるプロセス」に注目した声掛けについて、例を載せておりますので、ご覧いただけるとありがたいです。

家庭学習の手引き(1・2年児童用).pdf

家庭学習の手引き(3・4年児童用 ).pdf