学校の様子
味噌づくり体験(5年生)
(公開日:2025/06/06)

6月6日(金)
5年生が味噌づくりを体験しました。
まず、体育館で味噌についてのお話を聞きました。
その後、各クラスごとに大豆をミンチにしたり、こねたりして、味噌の玉を作りました。その玉を桶に投げ入れ(空気を抜くため)て、今日は終わり。
9月か10月の完成まで、今日の講師で来てくださったシマヤさんで管理してくださいます。美味しい味噌ができるかな。
学校の様子
- 学校の様子 (58)
(公開日:2025/06/06)
6月6日(金)
5年生が味噌づくりを体験しました。
まず、体育館で味噌についてのお話を聞きました。
その後、各クラスごとに大豆をミンチにしたり、こねたりして、味噌の玉を作りました。その玉を桶に投げ入れ(空気を抜くため)て、今日は終わり。
9月か10月の完成まで、今日の講師で来てくださったシマヤさんで管理してくださいます。美味しい味噌ができるかな。