宇部市立常盤小学校

文字サイズ

トップ > 学校の紹介 > 学校の概要 > チャレンジ目標決定!

学校の概要

チャレンジ目標決定!

(公開日:2019/04/19)

IMG_7136.JPG

学校には「チャレンジ目標」があります。昨年度までは「さわやかあいさつ あたたかい言葉 読書いっぱい 常盤小」でした。今年度は「あいさつ」を今よりももっと自分から上手にできるようになって欲しいという願いから、「あいさつ」をチャレンジ目標にしました。そこで、と・き・わの頭文字を使って、どんな「あいさつ」が自分たちにとってふさわしいか、児童から募集しました。15日(月)に運営委員会の児童にも手伝ってもらって、開票しました。

今年度のチャレンジ目標は、

「ともだちと あいさつ  きもちのよい あいさつ  わたしから あいさつ」

に決定しました。あいさつは、人と人とを繋ぐ大切なコミュニケーションの方法です。気持ちの良いあいさつを交わすことで、信頼関係も高まると思います。また、12日(金)の放課後に地域の方から嬉しい電話連絡をいただきました。「最近、常盤小の児童が、大きな声で元気にあいさつしてくれます。嬉しくなって、学校へ連絡しました。」という内容でした。本当に嬉しい連絡でした。これからも、常盤小学校の児童が今よりももっと素敵なあいさつができるときわっ子になって、常盤地区中をあいさつで笑顔いっぱいの街にできるといいです。

学校の紹介