宇部市立常盤小学校

トップ > 学校の紹介 > 学校の概要 > 常盤小の校歌!

学校の概要

常盤小の校歌!

(公開日:2017/10/10)

常盤小の校歌は開校の年、本校お勤めの音楽の先生が作られたそうです。当時の子どもたち?にお話しを聴くと、子どもたちにも相談をされていたとのこと。懐かしそうに話していただきました。(今年は玄関ホールに卒業生集合コーナーを設置したこともあり、多くの地域の方や卒業生の方と開校当時ことや行事のこと、いろいろなお話ができました)

40周年を迎える今年、玄関ホールの校歌板を屏風仕立てにして体育館に移設しました。PTAの皆様のご協力でこんなりっぱな校歌板にまた生まれ変わりました。

DSCN3232.JPG

DSCN4436.JPG

本校校訓の「美しく たくましく かしこく」 1ばん 2ばん 3ばん にこの校訓が入っています。そしていずれもその前に「きのうより なお」という成長・前進への願いがこめられています。

また今回校歌オルゴールの基盤もつくらせていただきました。(このオルゴールから流れるメロディすてきですよ)

DSCN4438.JPG

未来のわたしたちに向けての熱いメッセージでもある校訓や校歌を大切にしていきたいと思います。

学校の紹介