学校の様子
3の1 豆腐づくり
(公開日:2025/11/05)
3年生は国語で、「すかたをかえる大豆」という学習をしています。その学習の一環として、実際に大豆から豆腐を作る体験をしました。大豆と水をミキサーにかけ、熱してにがりを入れて搾り、型に入れて豆腐にします。搾りカスのおからを使って、パンケーキも作りました。お母さん方、お手伝い、ありがとうございました!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
学校の様子
- 学校の様子 (129)
(公開日:2025/11/05)
3年生は国語で、「すかたをかえる大豆」という学習をしています。その学習の一環として、実際に大豆から豆腐を作る体験をしました。大豆と水をミキサーにかけ、熱してにがりを入れて搾り、型に入れて豆腐にします。搾りカスのおからを使って、パンケーキも作りました。お母さん方、お手伝い、ありがとうございました!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()