トップ > 学年 令和5年度 > 6年 令和5年度 > GHP〈グローイング・ハート・プロジェクト〉(6年)

6年 令和5年度

GHP〈グローイング・ハート・プロジェクト〉(6年)

(公開日:2023/12/18)

11月21日(火)、6年生の子どもたちが本校で教育相談にかかわってくださっているスクールカウンセラーの桝本俊哉先生とGHPの授業に取り組みました。

今回のテーマは「思いやり」です。

言われたら嬉しくなる言葉や、逆にいやな気持になる言葉は人それぞれですが、それらの言葉とそう思う理由を学級全体で共有する中で、自分がこれまで当たり前と思っていた考えの他にもさまざまな考えがあり、それらを受け入れることが「思いやり」につながることを学びました。

「正しい答えもまちがった答えもない」「秘密にしたいことは書かなくてよい」など、子どもたちの心理的安全性が守られた中で学び合うことができました。