トップ > 学年 令和5年度 > 5年 令和5年度 > 味覚の教室(5年)

5年 令和5年度

味覚の教室(5年)

(公開日:2023/11/16)

11月14日(火)、NPO法人 やまぐち健康福祉ネットワーク機構の水本様、そして、市内飲食店の山中様を講師にお迎えし、5年生の子どもたちが「味覚の教室」に取り組みました。

五味(塩味・酸味・苦味・甘味・旨味)をそれぞれ味わった後、それらを組み合わせることで味に広がりが出ること、それらの五味を感知する舌の「味蕾」が発達するのは成長期である今でありその時期に偏った食事ばかりしていると「味蕾」の発達にも影響があらわれること、などを学びました。

毎日、特に意識することもなく口にするさまざまな食材も、これからは五味を感じ、また、五感を使って楽しみながら味わっていけるとよいですね。