3年 令和5年度
地域でつくられている食べ物を知ろう(西岐波みかん)【3年】
(公開日:2024/01/12)
1月11日(木)、近隣地域でみかん農園を経営されている方とJA営農センターの職員の方がご来校され、3年生の子どもたちに西岐波みかんの栽培などについてお話をしていただきました。
普段、何気なく口にするみかんですが、生産者の方からみかん栽培でのご苦労ややりがいなどを直接お聞きし、子どもたちは身近な食べ物が自分たちの住んでいる地域の近くでも栽培されていることを驚きとともに誇らしく感じているようでした。
この日の給食でも西岐波みかんが登場し、3年生の子どもたちは今回学んだことを思い出しながら美味しく食べていました。
学校の様子
- 様子 令和4年度 (26)
- 学校の様子 令和4年度 (26)
- 様子 令和5年度 (71)
- 学校の様子 令和5年度 (29)
- 学年 令和5年度 (45)
- 様子 令和6年度 (2)
- 学校の様子 令和6年度 (2)