トップ > 学年 令和5年度 > 3年 令和5年度 > 出前授業[昆虫教室]&ミニ博物館

3年 令和5年度

出前授業[昆虫教室]&ミニ博物館

(公開日:2023/10/24)

10月20日(金)、3年生の子どもたちが理科学習の一環として、山口県立山口博物館からMT(ミュージアム・ティーチャー)をお招きし、「昆虫教室」の授業に取り組みました。

昆虫の樹脂標本を顕微鏡で観察することで今までは気付かなかった細部まで観察したり、自然の中に擬態で隠れている昆虫を探したりと、リアルな体験により学びを深めることができました。

昼休みには、博物館が所蔵する昆虫や化石、天体などの貴重な資料が展示された「ミニ博物館」に保護者や地域の皆様の他、1年生から6年生までたくさんの子どもたちが訪れ、自然の創りあげた芸術に感嘆の声が至るところから上がっていました。