トップ > 学年 令和5年度 > 3年 令和5年度 > 宇部市の歴史にくわしくなろう(3年)

3年 令和5年度

宇部市の歴史にくわしくなろう(3年)

(公開日:2024/03/05)

2月13日(火)、学びの森くすのきから学芸員の方を講師にお招きし、宇部市の歴史特別授業に参加しました。

前半はスライドで昔の宇部市のさまざまな施設を鑑賞しました。活気に賑わう中央銀天街などの写真を見ては現在との違いを熱心にメモにとっていました。

後半は、体育館で昔の道具を実際にふれさせていただきました。「昔のアイロンってこんなに重いのっ?!」「この道具はどうやって使うのかな?」と今の道具と比べて昔の生活の大変さに目を丸くしている子どもたち、人々の生活が道具とともに移り変わってきたことや人々のくらしの中の知恵や工夫について思いをはせていました。