トップ > 学校の紹介 > 校則 > 遊びのやくそく

校則

遊びのやくそく

(公開日:2023/12/22)

(あそ)びのやくそく  宇部(うべ)市立(しりつ)小羽山(おばやま)小学校(しょうがっこう)

1.運動場(うんどうじょう)

なかよく、ゆずりあって(あそ)びましょう。

ボールは()って運動場(うんどうじょう)()ましょう。けったり、ついたりしません。

ボールをける(あそ)び(サッカー、フットベースボールなど)をするときは、サッカーボールを使(つか)いましょう。

③ フェンスからボールが()たときや木にひっかかったときには、先生(せんせい)(とど)けましょう。

④ (あめ)()雨上(あめあ)がりには運動場(うんどうじょう)(あそ)びません。(給食室(きゅうしょくしつ)(まえ)赤旗(あかはた)があるとき)

⑤ 時間(じかん)による使(つか)(かた)

(あさ)時間(じかん)・・・自由(じゆう)(サッカーは曜日(ようび)()()てを(まも)る。)

・中間(ちゅうかん)時間(じかん)・・・ボールをける(あそ)びはしないようにしましょう。

・(ひる)時間(じかん)・・・自由(じゆう)(サッカーは曜日(ようび)()()てを(まも)る。)

水曜日は、ボールをける(あそ)びはしません。

⑥ 運動場(うんどうじょう)()()  大運動場(だいうんどうじょう)遊具(ゆうぐ)は2年生(ねんせい)から(あそ)べます)

(ジャンボすべり(だい)は3年生(ねんせい)から(あそ)べます)

トラックのまわりは自由(じゆう)  屋根(やね)(した)(あそ)ばないようにしましょう。

⑦ サッカーができる()

(ねん)・5(ねん)・・月曜日(げつようび)木曜日(もくようび)

(ねん)・6(ねん)・・火曜日(かようび)金曜日(きんようび)

⑧ 遊具(ゆうぐ)(あそ)ぶときは、あぶない使(つか)(かた)をしないようにしましょう。

2.体育館(たいいくかん)

(あめ)()雨上(あめあ)がりで運動場(うんどうじょう)使(つか)えないときは体育館(たいいくかん)(あそ)べます。

()()て(中間(ちゅうかん)タイム・昼休(ひるやす)み)

曜 日

中間タイム

順番に

学年ごと

③ ステージや2(かい)()がらないようにしましょう。

④ ステージの(まく)やカーテンにさわらないようにしましょう。

⑤ とび(ばこ)・マット・体育(たいいく)倉庫(そうこ)(なか)(もの)使(つか)いません。

クラスの(なが)なわ・なわとび・ソフトバレーボールは使(つか)えます。

3.中庭(なかにわ)校舎(こうしゃ)のまわり

中庭(なかにわ)校舎(こうしゃ)のまわりでは、ボール(あそ)びをしないようにしましょう。

フェンス・(もん)(のぼ)らないようにしましょう。

③ ()だんのまわりで(あそ)ばないようにしましょう。

④きけんな場所(ばしょ)(あそ)ばないようにしましょう。

(くるま)(とお)るところ・駐車場(ちゅうしゃじょう)給食室(きゅうしょくしつ)のうら・斜面(しゃめん)・プールのまわりなど)

学校の紹介