トップ > 学校の紹介 > 校則 > くらしのやくそく

校則

くらしのやくそく

(公開日:2023/12/22)

くらしのやくそく

宇部(うべ)市立(しりつ)小羽山(おばやま)小学校(しょうがっこう)

1学校(がっこう)()るとき

交通(こうつう)のきまりをよく(まも)り、通学(つうがく)()登校(とうこう)しましょう。

午前(ごぜん)()45(ぷん)から()(ぜん)()20(ぷん)でに登校(とうこう)しましょう。

③ 欠席(けっせき)するときは、連絡帳(れんらくちょう)又はさくら連絡網(れんらくもう)(とど)けましょう。

2学校(がっこう)では

(つぎ)のようなことがあったときは、先生(せんせい)(とど)けましょう。

→けがをしたとき・(からだ)のぐあいが(わる)くなったとき・()(もの)がなくなったとき

(わす)(もの)をしても()りに(かえ)りません。

③ ろうかは、(しず)かにゆっくりと(ある)きましょう。

④ ほかの教室(きょうしつ)(はい)るときは、先生(せんせい)のゆるしを()(はい)りましょう。

⑤ あぶないのでベランダに()たり、非常(ひじょう)階段(かいだん)()がったりしないようにしましょう。

⑥ 給食室(きゅうしょくしつ)校舎(こうしゃ)(あいだ)体育館(たいいくかん)校舎(こうしゃ)(あいだ)(とお)らないようにしましょう。

⑦ (うわ)ぐつで(そと)()ないようにしましょう。

⑧ 「あそびのやくそく」をよく(まも)って、なかよく(あそ)びましょう。

⑨ 勉強(べんきょう)必要(ひつよう)ないものを学校(がっこう)()って()ないようにしましょう。

→必要(ひつよう)のないお(かね)・アドレスノート・カード・おかし など

⑩ ()(もの)には学年(がくねん)(くみ)名前(なまえ)()きましょう。

⑪ (がっ)校内(こうない)では名札(なふだ)(ひだり)むねにつけましょう。

⑫ 校舎内(こうしゃない)では、防寒(ぼうかん)()・ぼうしを()につけないようにしましょう。

⑬ 5年生(ねんせい)から筆記(ひっき)用具(ようぐ)としてシャープペンシルを使(つか)うことができます。ただし華美(かび)でないもの、高価(こうか)でないもの、学習(がくしゅう)への集中(しゅうちゅう)がそがれないものにします。また、シャープペンシルの(しん)(いえ)補充(ほじゅう)します。学校(がっこう)には()って()ません。

3学校(がっこう)から(かえ)るとき

できるだけ(とも)だちと二人(ふたり)以上(いじょう)で、(つう)(がく)()(とお)って(かえ)りましょう。

下校(げこう)時刻(じこく)(まも)りましょう。

③ あやしい(ひと)(なに)かされそうになったら、大声(おおごえ)()して()げましょう。

()げたら、()(とな)(ひと)警察(けいさつ)(110(ばん))へ電話(でんわ)をかけてもらってください。

学校(がっこう)にも連絡(れんらく)してください。 321800

4(いえ)(かえ)ってから

()められた()(たく)()(こく)(まも)りましょう。(3~9(がつ)()()() 10(がつ)~2(がつ)()()()

()(たく)()(こく)()ぎてから学校(がっこう)(わす)(もの)()りに()るときは、(いえ)(ひと)一緒(いっしょ)()()()(しつ)

(とど)けてから教室(きょうしつ)()きましょう。

(がっ)(こう)(あそ)びに()たときは、運動場(うんどうじょう)(あそ)びましょう。校舎内(こうしゃない)校舎(こうしゃ)(あいだ)では(あそ)びません。)

④ とび()しをしない、安全(あんぜん)自転車(じてんしゃ)()るなど交通(こうつう)のきまりを(まも)りましょう。自転車(じてんしゃ)()

るときには、ヘルメットを着用(ちゃくよう)しましょう。

⑤ 自転車(じてんしゃ)()るはんいは、(いえ)(ひと)(はな)()って()めましょう。

⑥ 自転車(じてんしゃ)運動場(うんどうじょう)(はい)らないようにしましょう。自転車(じてんしゃ)体育館(たいいくかん)(まえ)にとめましょう。

⑦ 校区外(こうくがい)へは(いえ)(ひと)一緒(いっしょ)()かけましょう。

⑧ ゲーム(じょう)・ゲームコーナー・カラオケボックス・ボーリング(じょう)映画館(えいがかん)などには()どもだけで()きません。大型(おおがた)スーパーなどでは(いえ)(ひと)行動(こうどう)しましょう。

⑨ (つぎ)(あそ)びは、(とく)にきまりを(まも)って(あそ)びましょう。

→花火(はなび)・たこあげ・ローラースケート・ローラーのついた(くつ)・ブレイブボード など

⑩ (つぎ)のような(あそ)びはしないようにしましょう。

()(あそ)び・(どう)()での(あそ)び・エアガンやBB(だん)()銃遊(じゅうあそ)び・基地(き ち)作る(つく)遊び(あそ) など

⑪ ゲーム()・スマートフォン・インターネットの使用(しよう)は、(よる)()以降(いこう)はひかえましょう。

⑫ ゲームソフトやカード、お(かね)などの()()りをしないようにしましょう。

⑬ (つぎ)のような(ところ)(あそ)ばないようにしましょう。

→じゃぜ(いけ)・まこも(いけ)(かわ)()()()きビル・工事(こうじ)現場(げんば) など

学校の紹介