宇部市立見初小学校

文字サイズ

トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 6年家庭科調理実習~スクランブルエッグ&三色野菜いため

学校の様子

6年家庭科調理実習~スクランブルエッグ&三色野菜いため

(公開日:2018/10/09)

6年生は家庭科の調理実習で、フライパンを使う炒め物に挑戦しました。献立は、スクランブルエッグ&三色野菜いためです。今回は、調理員であり学校栄養職員の藤本先生に、野菜の切り方を指導していただきました。にんじんとピーマンはせん切り、キャベツは短冊切りです。普段の給食調理の時のきり方や、キャベツの芯の使い方なども教えていただきました。教科書通りではなく、その場その場にあった調理の仕方があることを理解したようです。子ども達はグループで協力して、手際よく調理を進めていました。

学校の様子


TOP