宇部市立見初小学校

文字サイズ

トップ > 学校の様子 > 彫刻教育 > 彫刻作家さんとつながろう ~5年彫刻教育~

彫刻教育

彫刻作家さんとつながろう ~5年彫刻教育~

(公開日:2023/02/17)

IMG_7732.JPG

今日は参観日。5年生は、本校設置彫刻の「プラントロニカ宇部」の作者、岡田健太郎さんとオンラインでつながり、彫刻についてや、作家さんの思いについて学びました。子どもたちの質問に答えてくださり、岡田さんの作品に対する思いに触れることができました。今日は、保護者の皆様だけでなく、地域の方にも参加していただき、一緒に学ぶ機会をもちました。学校運営協議会会長さんからも、岡田さんへのご挨拶や質問がありました。岡田さんの言葉から、宇部市が彫刻になじんでいて、彫刻が生活の中にある、そんな街だということを感じました。大変、勉強になりました。