学校の様子
全校 万倉小学校産玉ねぎが給食献立に登場
(公開日:2022/06/10)

9日から、4・5年生が収穫した玉ねぎが給食の食材として使われています。ちょうど地産地消週間に合わせました。10日には、単独の献立「新玉ねぎのかき揚げ」が登場しました。
給食室では、切っているそばから、水分があふれ出すほどみずみずしい玉ねぎをひとつひとつ丁寧にかき揚げにしていきました。小おたまを使い「バラバラになったらもったいない!」といつもよりもさらに慎重に作りました。カラっと揚がり、新玉ねぎのみずみずしさとサクッとした歯ごたえで、美味しさが口いっぱいに広がりました。あの玉ねぎがこんなおいしいものに料理されたのだなあと、感慨もひとしおでした。
収穫した玉ねぎは、子ども達が考えた6つの使い方のうち5つが実行できました。①家に持って帰る ②給食で使ってもらう ③全校にプレゼント ④先生にプレゼント ⑤地域の方にプレゼントです。見守り隊や読み聞かせの方々にお渡しすると、大変喜ばれました。玉ねぎが子ども達と家庭・地域とをつないでくれています。
学校の様子
- 学校の様子 (738)