学校の様子
4・5年生 玉ねぎの収穫
(公開日:2022/05/31)

昨年の12月9日に苗を植えた玉ねぎが大きく育ち、収穫の時期を迎えました。今回も、学校運営協議会委員の河﨑さんに教えていただきながら、4・5年生が収穫をしました。Lサイズの玉ねぎの切り口を見せられながら、玉ねぎの根・茎・葉を示され、食べているのは『葉』だということを確認しました。まず、畑からすべて引き抜きました。しっかり根付いていて、なかなか抜けないものもありました。大きいものは、3Lの穴を通らないものもありました。次は、根と葉をハサミで切りました。あとで乾かしやすいように、葉は15㎝くらい残して切りました。2,3日天日干しをした後、フリースぺースで保存します。そして、4・5年生が持ち帰ったり、給食の食材に使ったり、全校・先生・地域の方にプレゼントしたり、『1・2年やおや』で売ってもらったり・・・を考えています。うまくいくといいですね。
学校の様子
- 学校の様子 (738)