宇部市立万倉小学校

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学校の様子

スパイスカレーの試作

(公開日:2021/12/24)

ALTのアリ先生にスパイスから作るカレーを教えていただきました。アリ先生の母国カナダは様々な国の人たちが集まっているため、「カナダ料理」というものは多くなく、いろいろな国の料理が食べられています。様々な国の人が多いからこそ、たくさんの文化や料理を知ることができます。カナダでは、寿司、焼きそばやお好み焼きなどの日本料理はもちろん、中華料理、ベトナム料理、韓国料理、インド料理が人気だそうです。

今日はその中でも、インド料理のスパイスカレー作りを通して、知っているようで知らないスパイスの使い方を教えていただきました。今日のメニューは、「レンティル」という豆を3種類も使用した「豆カレー」、牛ひき肉を使用した「キーマカレー」でした。食後に飲む「チャイ」も作りました。

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日本に売られているスパイスは、すでに細かくなっており、火が通っているものがほとんどですが、本場のスパイスは、ホール(原型のまま)で売られているそうです。それを自分ですりつぶして、テンパリング(油で炒め、油にスパイスの香りを移すこと)して使用します。スパイスは、水でペースト状にしてからテンパリングすることや、テンパリングの際は、水分が蒸発して油が浮いてくるまで炒めることなどを学ぶことができました。

 

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万倉小学校の給食でも、カレーに「クミン」や「ターメリック」などのスパイスを使用することがあります。カレーだけでなく、他の料理にも活用できたら、給食の幅が広がるなと思っています。

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