学校の様子
カナダ料理給食
(公開日:2021/12/08)

世界中の国々には、私たちの知らない料理がたくさんあり、気候などの環境や歴史・文化・習慣などによって特色があります。世界の料理を知ることで、その国の人たちがどのような暮らしをしているかを子どもたちに感じてほしい!ということで、ALTの先生方にご協力いただき、カナダとフィリピンの料理が給食に登場します。
今日は、「世界の料理を知ろう!」第一弾として、アリ先生の母国、カナダ料理の給食でした。アリ先生が教えてくださったカナダ料理、「トマトチリビーンズ」と「プーティン」を給食用にアレンジしました。「トマトチリビーンズ」は、豆の入った少しピリッとする煮込み料理です。今日は食べやすいように、スープにしました。「プーティン」は、油で揚げたじゃがいもの上に、グレイビーソースという肉のエキスが入ったソースをかけて食べるものです。給食では、ミンチにした肉と玉ねぎ、生クリームでソースを作りました。本場、カナダでは、ソースの上にチーズやメイプルシロップをかけて食べることもあるそうです。給食時間に献立の説明を聞き、早速パン用に出ていたメイプルシロップをプーティンにかけて食べる子もいました。感想は「かけないほうが好き」でした。本場のプーティンは、給食よりもさらにスパイスが効いているので、メイプルシロップをかけるとちょうど良くなるのかもしれません。次回は、17日にフィリピン料理が給食に登場します。お楽しみに!
学校の様子
- 学校の様子 (738)