学校の様子
1・2年生 冬野菜の間引き
(公開日:2021/09/27)

15日に種をまいた人参、大根、かぶが芽を出しています。3粒ずつまいたはずなのですが、5つも6つも中には10くらいの芽が窮屈そうに伸びていました。今日も、本田さんと河﨑さんに教えていただきながら、大きくて元気のいい芽を残して、あとは丁寧に引き抜きました。大根もかぶも広くなってのびのびとしているようです。人参はまだ小さいので、もう少し大きくなるのを待って間引きすることにしました。間引きした大根とかぶは、お土産に持って帰りました。お味噌汁に入れたり、漬物にしたりして食べることができます。子ども達は、「間引きしたのが食べられるなんて知りませんでした。」「今日食べたいです。」と、感想を言っていました。ブロッコリーには、アーチ形の支柱をさして、白いネットを洗濯ばさみでとめました。虫よけになるという話を聞いたそばから、モンキチョウが周りを飛び回っていました。子ども達はそのネットを「ブロッコリーのテント」と呼んでいました。「私も入りたい。」???。子ども達の発想はとてもユニークです。
学校の様子
- 学校の様子 (738)