学校の様子
5・6年生 砂糖と塩について学ぼう(食育)
(公開日:2021/06/29)

学校栄養職員の岡本先生と砂糖と塩の違いや作り方について、学習しました。はじめに、ラベルのない砂糖と塩を見分けられるかクイズをしました。少し苦戦してくれるかな?と思っていたのですが、さすが5.6年生、すぐに見分けることができました。「砂糖と塩は、お湯にとけるのか?」という実験も行い、溶け方の違いも発見しました。砂糖は「さとうきびや甜菜」、塩は「海水」からできていることを学び、「さとうきびは茶色いのに、出来上がった砂糖はなぜ白いの?」「海水には、どれだけの塩がとけているの?」と新たな疑問も出てきたようです。
学校の様子
- 学校の様子 (738)