トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 10月6日(金) 第4回学校運営協議会

10月6日(金) 第4回学校運営協議会

(公開日:2023/10/10)

第4回学校運営協議会の熟議は、本校の高学年児童と委員の皆様がグループに分かれて話し合いました。熟議のテーマは、児童が考えた運動会の競技についての意見交換や、運動会での児童の活動、地域競技について…等です。限られた時間の中で、とても活発に話し合いました。委員の方からは、「(子どもたちが)自分の意見を堂々と話す姿が素晴らしかった」「上級生の発言の中には、下級生のことを考えた発言が多く、素敵だなと感じた」「子どもたち一人ひとりがちゃんと責任をもってやり遂げていることが素晴らしい」「地域の方を楽しませようとして(子どもたちが)いろいろ考えているんだと感心した」「自分たちが考えた競技を、練習しながら試行錯誤を繰り返してつくり上げたところが立派」「上級生が下級生を上手に導いて運営していたことがよく分かった」「ハイレベルな話し合いで驚いた」「子どもが身振り手振りを入れて心のこもった言葉を使っていることに感銘を受けた」「もっと練習を積んだらさらに良くなる…と、まだまだ上をめざす子どもたちが素晴らしい」等々、次々と心温まるお褒めの言葉をいただきました。子どもたちの感想の中にも、地域の方々の励ましや称賛の言葉を聞いて嬉しくなった…といったものが数多く見られました。

「地域を愛し、人を大切にする子ども」は、確実に育ちつつあります。

IMG_9862.jpgIMG_9863.jpgIMG_9865.jpgIMG_9869.jpg