宇部市立万倉小学校

文字サイズ

トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 5・6年生 家庭科で出汁の授業

学校の様子

5・6年生 家庭科で出汁の授業

(公開日:2022/10/31)

家庭科では、「食べて元気!ご飯とみそ汁」の単元で、和食の出汁について学習します。みそ汁に使われるのは煮干しですが、教科書には昆布と鰹節のだしの取り方も写真付きで載っています。そこで、万倉小には調理のスペシャリスト学校栄養職員がいることを生かして、出汁の働きについて調べる授業を仕組みました。3つの出汁と出汁無しの湯を飲み比べ、におい、色、味の観点から調べて、出汁そのものの味を体験しました。シークレットだった紙コップの出汁でしたが、どの食品からと取った出汁なのか全員が正解しました。そして次に、煮干し出汁のみそ汁と、出汁無しみそ汁を、飲み比べました。出汁だけと違い、味噌が入ると、「すごい、味が変わる」「神だあ。」などと、感激していました。もちろん出汁無しみそ汁は、うまみが違うことも体感しました。このように、飲み比べを通してしっかり出汁の働きを理解することができました。出汁やみそ汁を準備し、スペシャル授業ができたのも学校栄養職員のおかげです。万倉小の強みですね。

IMG_5883.jpgDSCF0274.jpg

学校の様子


TOP