宇部市立万倉小学校

文字サイズ

トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 3・4年生 食塩を見つけよう

学校の様子

3・4年生 食塩を見つけよう

(公開日:2022/10/13)

1年生の頃から、3色食品群の勉強に取り組み、「食」について理解度が高い3.4年生、今日は「食塩」というテーマで少し難しい内容にチャレンジしました。「給食は、1食の食塩使用量を2g以内になるように作っています。」この言葉から、子どもたちは「2gは多い?少ない?」、「そもそも1日にどれぐらい摂って良いの?」と次々に疑問が湧いてきたようです。12歳までは、年齢や性別(体格差)によって1日の食塩摂取目標量が違うこと、食塩を摂りすぎると病気のリスクが高まることを学びました。「食塩って、塩にだけ気をつけていれば良いのですか?」という質問から、調味料の中にも食塩が含まれていることを教わりました。さらに、興味の湧いた子どもたちは、食材や加工食品の中にはどのくらいの食塩が含まれているか調べてみることにしました。「梅干しは1粒の中に2gでした!」「塩鮭は1切れに4gもあります!」「甘いアイスクリームにも、1個に0.5gありました。」「卵1個にも0.2g入っています。卵にも入っているなんて!」と、たくさんの隠れている食塩を見つけることができたようです。食品の栄養表示にも「食塩相当量」という形で記載されていることを学び、「家やスーパーでも見てみます!」と意気込んでいました。この授業をきっかけに、調味料の使い過ぎに気をつけたり、食塩相当量の多い食品の摂りすぎに注意したりと、小さな意識の積み重ねから、自らの健康を管理していく能力を身に付けてくれたらと思います。

IMG_3682.jpgIMG_3705.jpgIMG_3703.jpgIMG_3708.jpg

学校の様子


TOP