学校の様子
1・2年生 冬野菜の種まき
(公開日:2022/10/05)

運動会が終わり、いよいよ冬野菜づくりに取りかかりました。
火曜日に、こもれびの郷へ『かぶ、大根、ニンジン、ホウレンソウ、小松菜』の種を買いに行きました。種袋の裏に記してある「種蒔き時期が10月であること」を確認しながら、相談し合って5つの種を選びました。一番のおすすめは「おでん大根」という名前の付いた大根の種です。大きく育った大根をおでんにして食べることを楽しみにしているようです。帰校後、それぞれの種を観察しました。「かぶと小松菜の種がにている」「ほうれん草の種が多く入っている」などに気付いていました。
水曜日、本田さんと河﨑さんに来ていただき、種のまき方を教えていただきました。大根は、穴をあけて三粒ずつ、ニンジンは畑に3列になるように、かぶ、ホウレン草、小松菜はばらまきの方法と、それぞれの野菜によって種のまき方があることを学びました。「家でもやってみたい」「芽が出るのが楽しみ」と話していました。種に土をかけた後は、もみ殻を蒔いて水やりをしました。もみ殻については、2年生が1年生に説明する様子も見られました。芽が出るまでは、毎日水やりが必要だそうです。大きく育つように、みんなでしっかりお世話をしていきたいです。
学校の様子
- 学校の様子 (738)