学校の様子
5.6年 とうもろこしを観察しよう
(公開日:2022/07/05)

今日は、給食に提供予定のとうもろこしの皮を5.6年生にむいてもらいました。
てきぱきと皮をむき、ひげも丁寧に取ってくれました。皮をむきながら観察も欠かしません。「後でどんなことを観察したかタブレットを使って発表してもらうよ。」というと、わかりやすい発表ができるように、外側と内側の葉を比較した写真を撮る子、ひげの長さを机の長さを使って表す子、各々工夫して発表の準備をしていました。発表では、「とうもろこしの粒を観察すると、付け根と先では、大きさも形も違いました。色も、先の方が白く、付け根の方が濃い黄色でした。」「葉の観察をしました。外側にある葉ほど濃い緑色で、内側の葉は薄い黄緑でした。厚みも違い、内側の葉は、とうもろこしが透けるほど薄かったです。横幅は、内側の葉の方が短いと思っていましたが、あまり変わりませんでした。」と、高学年らしい、すばらしい発表ばかりで感心しました。
給食時間には、5.6年だけでなくどの学年も甘い甘いとうもろこしに舌鼓でした。おかわりのあった学年では、白熱したじゃんけん大会が繰り広げられていました。
学校の様子
- 学校の様子 (738)