宇部市立上宇部中学校

文字サイズ

トップ > 学校の様子 > 生徒会 > 3学期始業式 「あそべ ぶち」

生徒会

3学期始業式 「あそべ ぶち」

(公開日:2021/01/05)

令和3年1月5日、例年より早く3学期がスタートしました。

コロナ禍で大幅に短縮した始業式となりましたが、その中でも3年生の生徒会役員の退任式と2年生の新生徒会役員の認証式は通常どおり行いました。上宇部中では、生徒を主役にした学校運営を基本としており、3年生のメンバーから2年生、1年生へのバトンタッチの大切な機会と捉えているからです。

式では、3年生の役員10名がそれぞれ上宇部中への想い、地域への想い、そしてコロナ禍の中で、ピンチをチャンスに変え様々なチャレンジを行ってきたことへの想いを語ってくれました。

それを受けて2年生の新役員10名を認証しました。これからは、この10人を中心として、2年生、1年生とともにさらなる高みをめざしていきたいと思います。

3学期始業式

その新しい生徒会の船出に際して、学校のチャレンジ目標をリニューアルしました。

あそべぶち

これまでもチャレンジ目標にあった「あいさつ」「掃除」「勉強」そして「部活動」に加えて、コミュニティ・スクールとしての上宇部中が最も大切にしてきた「地域貢献」(特に地域のために何かをしようと考える意識)を明示して「あそべ ぶち」としました。これは、小中学校区で共有しているグランドデザインの中核をなす理念を分かりやすい言葉で言い換えたものでもあります。また、それぞれをSDGsの目標とも関連づけることで、生徒たちの未来にも繋がるフレーズとしていきたいと思います。

これから生徒や地域の皆様、保護者の皆様に愛されるフレーズになればと考えていますので、どうぞよろしくお願いします。