みそ汁の秘密を知ろう!!
(公開日:2019/11/12)

今年度、本校では、「つながる食育推進事業」という文部科学省の事業を受け、食育の推進・充実に努めています。11月12日(火)に5年生の家庭科でみそ汁のひみつを学習しました。「水とみそのみで作ったみそ汁」と「だしとみそで作ったみそ汁」と「だしと実とみそで作ったみそ汁」を飲みくらべることで、だしとみそ汁の実の大切さがわかりました。だしの種類や入れる実によってずいぶん味がかわり、だしや実のうまみがあると塩分控えめな健康に良いみそ汁を作ることができます。この体験を調理実習や家庭でのみそ汁作りに活かしていけたらと考えています。ぜひ、ご家庭でもお子様と一緒にみそ汁作りにチャレンジしてみましょう。