5年生 茶育
(公開日:2022/03/01)
2月21日と22日に、小野にお住いの日本茶インストラクター 才木先生をお招きして、5年生で茶育を行いました。
煎茶、茎茶、玄米茶、ほうじ茶など小野でとれたお茶にもいろいろな種類があることを教えてもらいました。さらに、同じお茶でも温度と時間を変えることで、甘みや苦み、渋みが違うことを飲んで体験しました。「冷たいお茶は飲みやすいけど、温かいお茶は苦みがある。」「冷たいお茶は、後から甘みがくるけど、温かいお茶はずっと甘い。」「冷たいお茶は少し苦いけど口の中に広がる、温かいお茶は飲みやすくなめらからかに広がる。」など飲みくらべてたくさん気づくことができました。
お茶のおいしい入れ方も教わり、お土産用のお茶とメッセージを書いた紙コップを家庭に持ち帰っていますので、ぜひお家でお茶を味わう一時を作っていただけたらと思います。