5年生 みそづくり
(公開日:2021/12/03)
11月22日と24日に5年生の家庭科でみそ作りを体験しました。周南市にある株式会社「シマヤ」さんと美祢農林水産事務所の方から「みそ」や「麦」についてのお話を伺いました。みそは1700年前の弥生時代から私たちの身近にあった食品であること、いろいろなみそがあり、地域によってよく使われるみその種類が違うことなどクイズを交えて楽しく学ぶことができました。みそは体によい食品だという意味の「医者に金をはらうよりみそ屋に払え」ということわざも教えていただきました。
その後、蒸してすりつぶした大豆に麦と塩こうじを混ぜ、みそ作りを体験しました。
元気に過ごすためにも、ご家庭でもぜひみそを見直し、みそを使った料理をとり入れてはいかがですか。