3年生 「大豆はかせになろう」
(公開日:2021/11/22)
3年生は国語科で「姿をかえる大豆」という学習を行っています。そこで、この学習の理解を深めるため、「大豆はかせになろう」という食育の授業を行いました。大豆からどうやって、どんな食品が作られるか知恵を出し合って考えました。また、何気なく食べている給食にも知らず知らずのうちに毎日大豆から作られた食品を口にしていることにも気づくことができました。「これで大豆が体にいいということはわかったので、毎日大豆を食べたいなと思います。」「大豆がいろいろなものにへんしんしているところがびっくりしました。とくにがんもどきです。」「ちょうみりょうもつくられていたのもびっくりした。」などの発見がありました。ご家庭の中でも大豆から作られているものを探してみましょう。