大豆博士になろう!!
(公開日:2020/11/14)

3年生は国語科で「姿をかえる大豆」という学習を行っています。そこで、この学習の理解を深めるため、「大豆はかせになろう」という食育の授業を行いました。
大豆からどうやって作ったら、どんな食品ができるか知恵を出し合って考えました。また、何気なく食べている給食にも毎日大豆から作られた食品が使われており、知らず知らずのうちに口にしていることにも気づくことができました。
「こんなにたくさんの食品になって、大豆はすごいことがわかった。」「大豆は肉にはない働きがあることがわかった。」「大豆はとても大事だと思った。」「大豆はいろいろなものに姿をかえ、体のことまで気にしてくれているんだと思いました。」などの発見がありました。
ご家庭でも大豆から作られているものを探してみましょう。