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6年生 家庭科 朝ご飯を食べよう!
(公開日:2021/05/27)

5月、6年生の家庭科で朝ごはんの学習を行いました。朝ごはんの働きを知り、自分の食べたい朝ごはんを使って、5大栄養素に分けて栄養のバランスをチェックしました。足らない栄養素やとりすぎている栄養素を探し、栄養のバランスのとれた「めざまし朝ごはん」に作り変えました。
不足しがちな無機質をとるために、ヨーグルトやチーズをプラスしたり、ビタミンをとるためにみそ汁やスープの中に野菜を入れたり、また、果物を足したりするなど、ちょっとした工夫をしていました。
授業後、「バランス良く五大栄養素をとる朝ごはんになりました。これからは、自分でも朝ごはんを作れるようにがんばります。」「目覚まし朝ごはんで勉強を頑張れそうです。」などの感想を書いていました。
自分の身体にとって必要な朝ごはんを考えながら、毎朝きちんと食べてほしいと思います。
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