3月12日の給食
(公開日:2015/03/12)
すましじる ごもくずしのぐ おのちゃムース
今日の五目寿司には花型人参を入れました。
校庭では、梅の花が満開です。なので人参もいくつか梅の形にしてみました。
同じように給食室の畑にある菜の花もきれいな黄色い花が咲いていたので、すまし汁に加えています。
このように旬の物を使ったり、時期に合わせて食品の形を変えたりして季節を感じる事も和食の特徴の1つです。
まだまだ冬の寒さが残る中、春の訪れを感じる給食になりました。
(公開日:2015/03/12)
すましじる ごもくずしのぐ おのちゃムース
今日の五目寿司には花型人参を入れました。
校庭では、梅の花が満開です。なので人参もいくつか梅の形にしてみました。
同じように給食室の畑にある菜の花もきれいな黄色い花が咲いていたので、すまし汁に加えています。
このように旬の物を使ったり、時期に合わせて食品の形を変えたりして季節を感じる事も和食の特徴の1つです。
まだまだ冬の寒さが残る中、春の訪れを感じる給食になりました。