1月10日の給食
(公開日:2017/01/11)
冬野菜のカレー、海藻サラダ、あおじそドレッシング、ごはん、牛乳
あけましておめでとうございます。今年も「安心・安全、そして、おいしい給食」を気持ちも新たにつくっていきます。さて、今月は20日~26日は、地産地消週間です。昔から、地元で採れた食物は、そこに住む人の心と体をつくると言われています。期間中は、山口県産・宇部市産の食材をたくさん使いますよ。「地産地消」って、身体に良いってだけじゃなく地域の環境で育った食物を食べることにより、身体の奥まで沁み渡り、ついには心と体の記憶に刻まれ「ふるさとの味」とかの形がつくられ『パトリ』って意識が生まれるのかなって思います。また、24日から30日は全国学校給食週間です。学校でも学校給食を記念した企画を子どもたちと一緒に考えています。