宇部市立厚東小学校

文字サイズ

トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 11/7 防災教室

11/7 防災教室

(公開日:2016/11/29)

宇部市都市整備部土木港湾課の方々が来校され、防災教室が開かれました。自然災害の中でも厚東校区に起こる可能性がある土砂災害のことについて、実際に広島市や宇部市小野地区で起きた土砂災害の写真をもとに説明してくださいました。いろいろなクイズもあり、盛り上がりました。

DSC05378.JPG 次にタブレットを使い、土砂災害警戒区域について説明を受けました。宇部情報マップのアプリから土砂災害ハザードマップを検索して調べました。小学校の多目的室付近を始め、自宅周辺にも災害危険区域があることを自分の目で確認し、もし災害が起きた時どのようにしたらよいか、などについても学ぶことができ、防災意識が高まりました。