琴芝っ子の学力・体力・心力
4年「味覚教室」~味の発見~
(公開日:2018/10/16)

本日(10/16)、琴芝小学校食育活動
の一環として、4年生を対象に「味覚教室」
を実施しました。
タイトルは、
【味の発見】
日本の食文化を支えるうまみ
です。
五感を活用しながら、味の基本となる
4要素(しょっぱい、すっぱい、あまい、
にがい)と、日本の食文化を支える重要な
「うまみ」についての知識や味わうことの
楽しみに触れる体験型学習です。
講師は、昨年度に引き続き、シェフをして
おられる五十嵐さんをお招きしました。
子どもたちは、味の違いについて多くの
意見を出したり、グループで話し合ったり
しながら、味わうことの大切さを学んでいま
した。
食育の大切さが一層叫ばれている昨今、
早い段階で基本的な学びに出会わせる
ことの重要性を、参観しながら改めて感じた
次第です。
その他
- 琴芝っ子の学力・体力・心力 (158)
- 琴芝小学校について (201)
- 研修 (31)