トップ > 地域学校協働活動 > コミュニティスクール > クラブ活動でも地域ボランティア再開(茶道部)

コミュニティスクール

クラブ活動でも地域ボランティア再開(茶道部)

(公開日:2020/10/26)

10月21日(水)に、クラブ活動を行いました。コロナ禍で地域ボランティアの活動を自粛していましたが、2学期からはこれまで同様、地域の方にボランティアとして来ていただき、お茶の手ほどきを受けました。お茶を点てるまでは、マスクやマウスシールドをつけて行い、その後、お茶菓子と自分で入れたお茶をいただきました。「人との出会いを大切にする」という意味の四字熟語「一期一会」は、「お客との出会いは一度限りのかけがえのないものとして心を込めてもてなす」という、茶道の心得から生まれた言葉です。子ども達は、先生からお茶の作法を「一期一会」の気持ちで学び、丁寧に心を込めてお茶を点てていました。地域の方とのつながりがあってこそできる教育活動です。
CIMG1452.jpg CIMG1451.jpg

地域学校協働活動