トップ > 地域学校協働活動 > コミュニティスクール > 夢たまごネット協議会開催

コミュニティスクール

夢たまごネット協議会開催

(公開日:2020/09/25)

9月17日(木)、第1回夢たまごネット協議会(上宇部・琴芝地域協育ネット協議会)が開かれました。この会は、学校と地域が連携して、上宇部地区・琴芝地区の幼児期から中学校卒業までの連続した子どもの学びと育ちを支えるとともに、豊かな地域コミュニティを形成することを目的としています。今年度からはじまった宇部市小中一貫教育とも関連づけながら、学校づくりと地域づくりを一体となって推進していこうと協議を重ねています。
DSCN4825.jpg DSCN4828.jpg
今年度はコロナ禍の影響で協議会が延期され、この度ようやく1回目を開催することになりました。小中一貫教育グランドデザインや中学校生徒会が中心となって提案してくれたたくさんのアイデアをもとに、「家庭学習の手引き」「あいさつ」「マスコットづくり」「環境美化活動」など、具体的な活動について、充実した話し合いができました。年度の半分が過ぎ活動の時間も限られますが、できることから進めていきたいと思います。

⇒⇒⇒ 小中一貫教育グランドデザイン.pdf

地域学校協働活動